Генерал-майор
Г.П.Медведев

В.П.Шейнин
brt1-039.jpg (8346 bytes)
А.П.Мазовер
(Снимки из архива)

Закончилась Великая Отечественная война. Люди возвращались домой к мирной жизни. Потери, понесенные страной, были огромны... Значительное количество племенного поголовья собак погибло на полях сражений. В клубах также резко поубавилось племенное поголовье. А тем временем для нужд армии, восстанавливаемого народного хозяйства требовались собаки - крупные, сильные, неприхотливые, с крепким типом нервной системы, способные работать в любых климатических условиях.

Под руководством тогда еще полковника Г.П. Медведева кинологи Центральной школы военного собаководства (племенной питомник "Красная Звезда") сразу же по окончании войны начали работу по выведению новых пород собак, способных надежно нести караульную службу.

На небольшом материале было создано несколько породных групп: московский водолаз (ньюфаундленд + немецкая овчарка), московский дог (немецкий дог + немецкая овчарка), брудзстая гончая (эрдельтерьер + русская гончая), московская сторожевая (сенбернар + кавказская овчарка + пегая гончая).

При скрещивании ризеншнауцера и эрдельтерьера, ризеншнауцера и ротвейлера, ризеншнауцера и ньюфаунленда получились очень интересные собаки черного окраса, с уборным волосом и грубой шерстью. Их объединили в одну группу и условно назвали "черными терьерами".

Работа с этой группой собак оказалась наиболее перспективной, и поэтому кинологи "Красной Звезды" свои усилия сосредоточили именно на этом направлении.

В дальнейшем, были введены еще и другие производители - ротвейлеры и ризеншнауцеры - неродственного происхождения.

В 1958 году в "Наставлениях по дрессировке и применению военных собак" был опубликован первый стандарт черного терьера. Это позволило кинологам начать работу по унифицированию поголовья.

К 70-м годам была создана довольно хорошая племенная база. Именно в этот период к работе по совершенствованию породной группы подключились кинологи-любители различных клубов служебного собаководства страны. С помощью создателей породы черного терьера А.П.Мазовера и В.П.Шейнина на выставках и выводках тщательно отбирались племенные производители, собаки желательного типа Под руководством А.П.Мазовера, В.П.Шейнина, Е.Я.Краснощекова, Т.А.Гусаковой на рингах готовились судьи... К работе привлекались биологи, генетики. Работа с породной группой стала более жесткой, целеустремленной.

Постепенно поголовье черных терьеров становилось более однотипным, исчезали недостатки, унаследованные от первых производителей, совершенствовались рабочие качества собак.

Особенно больших успехов достигли кинологи Ленинграда, руководимые О.Мироновой, М.Шнейдеровичем, А.Мироновым и Н.Андриановой, московские кинологи под руководством М.Анохиной, собаководы из Свердловска под руководством Ю.Корепанова...

Постепенно черные терьеры появились в Прибалтике, на Украине, в Сибири... Появились они и за рубежом: в Финляндии, Чехословакии, Венгрии, США...

В 1981 г. черные терьеры были признаны породой. И уже 13 мая этого же года Министерством сельского хозяйства CCСР, приказом N 327, был утвержден первый стандарт породы.

В 1984 году на Международной ассамблее в Мехико порода черный терьер была признана и FCI (стандарт N 327). Она получила название "Русский черный терьер". Под этим названием черные терьеры начали экспонироваться на международных выставках - в Брно (1994 г.), в Брюсселе (1995 г.), занимать там призовые места, завоевывать звания чемпионов.

В 1993 г. Федерацией служебного собаководства России был принят второй вариант стандарта, более соответствующий современному типу черного терьера.

Работа по усовершенствованию породы еще не закончена. Но уже сейчас крупная и эффектная черная собака уверенно завоевывает международные ринги, вызывает огромный интерес у отечественных и зарубежных кинологов.


Поголовье черных терьеров,
экспонировавшееся на 1 Всесоюзной
выставке служебных и охотничьих
собак. За выведение новых пород
питомник "Красная Звезда"
был удостоен Диплома
1 степени ВСХВ. 1958 г.

Один из черных терьеров,
занявший на выставке 1 место.
brt2-005.jpg (9046 bytes)
На 1 Всесоюзной выставке
служебных и охотничьих собак:
парад черных терьеров.
Фото из архива.

 Впервые в нашей стране решение о применении служебных собак в военных целя было принято Реввоенсоветом в 1924 г. В Красной армии во всех округах были созданы окружные школы-питомники, а в Москве - Центральная школа-питомник военных и спортивных собак и научная лаборатория.

С этого времени была начата подготовка командного состава инструкторов-дрессировщиков, вожатых и проводников служебных собак. Во всех войсках были введены соответствующие штаты служб связи, разведки и охранения (сторожевой), санитарных и караульных собак, а в пограничных войсках - розыскных собак.

На первой выставке служебных, охотничьих и комнатных собак в 1925 году экспонировалось всего 30 пород. Из более, чем 500 собак, служебных было только 117: немецкие овчарки (31), доберман-пинчеры (46), доги (19), эрдельтерьеры (5), шотландские овчарки (5), русские овчарки (5), ротвейлер (2), ризеншнауцер (1), сенбернар (1), леонбергер (1), ньюфаундленд (1).

К началу Великой Отечественной войны на учете в клубах Осовиахима насчитывалось свыше 40 тыс. служебных собак различных пород. Во время войны, наряду с новейшим вооружением и техникой, на полях сражений участвовало 168 отдельных воинских частей собаководства. Эти полки формировались в основном за счет клубов и охотничьих обществ.

По использованию собак в военных целях Советский Союз вс время войны вышел на первое место в мире. Были разработаны новые формы применения собак-истребителей танков, собак-миноискателей, диверсионной службы для работы в тылу противника, для массового вывоза тяжелораненых, для подвоза боеприпасов и пищи на передовые позиции.

Части военного собаководстве и учебных батальонов Центральной школы участвовали в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском, на Западном, Юго-Западном, Северо-Западном, Донском, Северном, Южном, Прибалтийском и других фронтах.

С помощью собак разминировано 303 крупных города. Среди них Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага и многие другие.

За успешные военные действия части военного собаководства были награждены орденами Богдана Хмельницкого, Александра Невского, орденом Красной Звезды. 80 процентов личного состава получили правительственные награды, а Центральная Ордена Красной Звезды школа дрессировщиков была удостоена чести участвовать в параде Победы.

Обобщение и изучение военного опыта применения служебных собак в армии показало, что в Советском Союзе, кроме немецкой восточно-европейской овчарки, нет другой универсальной породы, которая могла быть использована по всем видам служб в суровых климатических условиях нашей страны.

Таким образом, встал вопрос о создании новой универсальной породы собак для армии. База для такой работы в Центральной школе имелась.

Научный отдел и питомник провели несколько опытных межпородных скрещиваний. После испытаний рабочих качеств были оставлены для выведения новых породных групп военных собак первые помеси ризеншнауцера и эрдельтерьера, ризеншнауцера с ротвейлером, на базе которых скрещиванием этих двух помесей и было начато выведение черного терьера.

В 1952-54 гг. было получено значительное количество пометов I генерации. После проверки рабочих качеств лучших особей оставили как желательный тип для дальнейшего разведения, а собак третьей генерации - для разведения в себе.

Щенки II и III генерации частично были выданы в клубы служебного собаководства для выращивания в индивидуальных условиях.

В 1955 г. поголовье II и III генерации черных терьеров было впервые экспонировано на ВСХВ. Все собаки были награждены дипломами I и II степени, а питомник школы награжден Дипломом. В дальнейшем для закрепления желательного типа и полезных рабочих качеств производился отбор и подбор лучших пар, инбридинг на лучшего производителя и на лучшие сочетания, повторные скрещивания.

При выведении черного терьера преследовалась цель - создать крупную универсальную военную собаку крепкого-грубого типа конституции, сильную и выносливую в работе, универсального применения. При создании черного терьера был использован опыт и методика выведения орловского рысака и буденновской породы лошадей, а также опыт выведения эстонской гончей.

(Из архива)

Журнал "Черный терьер" N1,2.

Сайт создан в системе uCoz